O Portal de Marcelino foi conhecer neste mês de agosto um homem que transformou o “trigo em ganha pão” e que é mais um personagem da história de Marcelino Ramos. Sovando sonhos, adicionando amor as receitas, assando as adversidades que surgiram ao longo da vida, Romildo Schneider há mais de 30 anos é responsável por colocar diariamente o pão na mesa dos marcelinenses.
Aos 84 anos, mas com espírito de um jovem no auge da carreira profissional, um dos padeiros mais antigos da região do Alto Uruguai é mais um artista que transforma o trigo em pão. Romildo, que muito pouco aparece atrás do balcão da panificadora localizada no centro da cidade, trabalha no anonimato e tem uma função extremamente importante no negócio que é mantido pela família. Ele contou ao Portal de Marcelino que todos os dias acorda ainda de madrugada, por volta das 04hs, para colocar no forno a primeira fornada de pães do dia. “O fogo no forno é 24hs e nunca morreu, sempre tem brasa e a gente vai alimentando ele” explicou o padeiro.
A bordo da indumentária branca, uniforme dos profissionais da área, e motivado por dona Frida, companheira inseparável, ele desce para o primeiro piso da edificação onde estão os fornos. Lá ele segue a rotina diária produzindo em média de 800 a 1.000 unidades por dia. Nem mesmo clareia o dia o pãozinho já está pronto, chegando na mesa dos clientes fiéis que por anos frequentam a padaria. Um dos filhos, Ronei, que segue os caminhos do pai, é o encarregado pela distribuição na cidade e no balneário.
O Pão d”água
Sobrevivente ao surgimento de inúmeras receitas ao longo dos últimos anos, o Pão d”água ainda é produzido pela Padaria Schneider. Trata-se de um pão que fica com a crosta tostada e crocante e um miolo macio e aberto. Ele é chamado assim porque leva uma proporção de 42% de água, o máximo que uma massa de pão pode levar. Raro de se encontrar na região, o pão tem sua clientela fiel e é produzido diariamente, mas em quantidade menor. “Teve uma época que este pão saia de sacos em cima do caminhão do Brhama (ex-morador de marcelino) e ia para as festas do interior” lembrou Romildo.
Durante a conversa o Portal de Marcelino foi presenteado com um Pão de Água. “Leva para a casa um e experimenta” disse ele. Aceitamos a gentileza, e levamos para a casa um pão saboroso e a história de um homem trabalhador, honesto e que há muitos anos contribui com o desenvolvimento do município. Quer conhecer mais sobre a Panificadora Schneider?. Clique AQUI
o tia que saudade destepão
Parabéns ao “seu rubi”como costumamos chamá-lo.Tive a honra de ser auxiliar dele na padaria Schneider muitos anos atrás(1994 ou 1995)e juntos fizemos muitos pães,brigamos um bocado,mas acabamos em paz…grande coração e um otimista,com saúde de ferro e espírito de menino.É com grande prazer que faço esse depoimento sobre essa figura e sua família onde sempre tive grande convivência e consideração.Abraços!
Esqueceram de falar das cucas com massa sovada miuto bom
e maneira simples de atender clientes ok…. parabens
Conheci seu Rubi a mais d 50 anos ..convivi c filhos na infância, bons tempos.. exemplo de batalhador na época que as dificuldades de quem vivia no interior eram muitas..
No tempo em que tinha o antigo balneário, quanto pão, sem falar da massa folhada.